「月の中」  岩倉酒造
主原料: 黄金千貫
: 白麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: 困難
総合評価: ★★★★
香り  : ★★★☆
うま味 : ★★★★☆
後味 : ★★★★
呑み方 : お湯割り


~コメント~
 入手困難な、美味しいプレミアム焼酎。

 たまたま焼酎居酒屋で発見したので、
 お湯割りで一杯飲んでみました。


 一口飲むと、少しの香ばしさと、
 やわらかな甘みで口中が満たされていき、
 喉の奥まで、ほっくりとした芋のうま味が広がっていく

 ここまで広がりのある味わいにも関わらず、
 ツンとした嫌な刺激が感じられない辺り、
 作り手の丁寧な仕事の賜物と言えるだろう。

 また、香りは上品でやさしく、口当たりもとても良い。
 良い意味で宮崎焼酎らしい仕上がりになっている。



 この酒造は家族4人で切り盛りしており、
 その人手の少なさと、手作りへのこだわりから、
 出荷数が極端に少ないことで知られています。

 そのため、数が少なく、なかなか手に入らないことと、
 販売していてもプレミアム価格(7,000~8,000円)が
 ついていることから、
 なかなか購入する機会はないでしょう。


 とはいえ、本当に美味しい焼酎なので、
 もし居酒屋などで運良く見かけた際には、
 ぜひ注文されてみてください。

 きっと幸せな時間を過ごすことが出来ると思います。 

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