「三岳」
三岳酒造
~コメント~
焼酎一覧へ戻る→
主原料 | : さつまいも |
麹 | : 白麹 |
蒸留方法 | : 常圧蒸留 |
度数 | : 25度 |
入手性 | : 容易 |
総合評価 | : ★★★★ |
香り | : ★★★★ |
うま味 | : ★★★★ |
後味 | : ★★★★ |
呑み方 | : 何でもOK お好きなように |
~コメント~
非の打ち所がない焼酎。
味、香り共に高いレベルでバランスが取れている。
屋久島へ観光に行った同僚が、
現地で飲んであまりのおいしさに、
お土産として買ってきてくれた焼酎。
非常にまろやかで、アルコールの刺激も少ないため、
いつも通りに飲んでいると、飲み過ぎてしまう事もしばしば。
この焼酎はどんな飲み方にも良く合い、
ロック・ストレートでキレ良く爽やかに
お湯割りなら芋の香りを感じながらほっこりと
など、その時々にあった飲み方を楽しめる。
しかしその反面、突出した部分が無いのも事実。
香りなら不二才の方が良いし、うま味なら山ねこの方が良い。
実際、このレビューを書いている時にも、
美味し過ぎて、度数を気にせずスルスルと飲める焼酎なのに、
何を書けば良いのか悩んでしまった。
価格も安いので、普段飲みには三岳を常備しておいて、
その日の気分に合わせて、不二才などを開けてみる
という使い方が、良いのかもしれない。
焼酎一覧へ戻る→