三岳」   三岳酒造 
主原料: さつまいも
: 白麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: 容易
総合評価: ★★★★

香り  : ★★★★
うま味 : ★★★★
後味 : ★★★★
呑み方 : 何でもOK お好きなように


~コメント~
 
非の打ち所がない焼酎。
 味、香り共に高いレベルでバランスが取れている。
 
 
 屋久島へ観光に行った同僚が、
 現地で飲んであまりのおいしさに、
 お土産として買ってきてくれた焼酎。
 
 非常にまろやかで、アルコールの刺激も少ないため、
 いつも通りに飲んでいると、飲み過ぎてしまう事もしばしば。
 
 この焼酎はどんな飲み方にも良く合い、
  ロック・ストレートでキレ良く爽やかに
  お湯割りなら芋の香りを感じながらほっこりと
 など、その時々にあった飲み方を楽しめる。
 
 
 しかしその反面、突出した部分が無いのも事実。
 香りなら不二才の方が良いし、うま味なら山ねこの方が良い。
 
 実際、このレビューを書いている時にも、
 美味し過ぎて、度数を気にせずスルスルと飲める焼酎なのに、
 何を書けば良いのか悩んでしまった。
 
 価格も安いので、普段飲みには三岳を常備しておいて、
 その日の気分に合わせて、不二才などを開けてみる
 という使い方が、良いのかもしれない。

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