山ねこ」  黒木本店 
主原料:ジョイホワイト(九州108号)
:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
度数:25度
入手性:やや困難
総合評価:★★★★
香り  :★★★☆
うま味 :★★★★☆
後味 :★★★
呑み方 :ロック

~コメント~
 甘みの強い焼酎。
 私は食中酒として重宝しています。

 原料にはジョイホワイトという、
 焼酎のために開発された新しい芋を使いつつも、
 昔ながらの手間ひまかかる製法にこだわり、
 その全てを徹底した手作業で行っている。

 まさに職人の魂ともいえる逸品。


  一口くちに含むと、濃厚な甘みが口中に広がります。
 私が初めてこの焼酎を飲んだ時には、その甘みに驚いて、
 グラスの中の焼酎をマジマジと眺めてしまいました。

 後味にジョイホワイト独特の若干の癖を感じますが、
 甘みがあり飲みやすく、とてもおいしい焼酎です。

 すこしだけお値段が高めなので、常備酒というよりは、
 友人へのプレゼントとして最適な焼酎ではないでしょうか。

 焼酎一覧へ戻る→