大海蒼々」  大海酒造協業組合 
主原料:ベニオトメ
:特殊白麹
蒸留方法:減圧蒸留
度数:25度
入手性:困難
総合評価:★★★★
香り  :★★★☆
うま味 :★★★☆
後味 :★★★★☆
呑み方 :ロック

~コメント~
 今年の夏、ロックで呑むのに適した焼酎を探し、
 行きつけの焼酎酒屋で悩むこと30分。
 材料や蒸留方法を見て考え抜いた末、購入したのがこの一本。


 一般的に、常圧蒸留だと力強い味わいに、
 減圧蒸留だと上品な味わいに仕上がります。

 この焼酎は減圧蒸留。
 その期待通り、良い意味で芋焼酎らしくない、
 スッキリとした非常にフルーティな味わいに仕上がっています。


 鹿児島ではメジャーな温泉水「寿鶴」で仕込んだその味は、
 口に含むとクッキリとした芋のうま味が
 舌の上でサラサラととろけていき
 後にはフルーティな香りと、スッキリとした上品な甘みが残る。

 私のような焼酎好きはもちろん、焼酎初心者へもオススメできる、
 万人受けする味に仕上がっています。

 自分で飲むことはもちろん、
 お土産としても適しているでしょう。

 私が夏場に飲むレギュラー焼酎に仲間入りです。

 焼酎一覧へ戻る→