「白金乃露 黒」
白金酒造
~コメント~
温めのお湯割りでまったりと。毎日の常備酒に。
最近寒くなってきたので、お湯割りでおいしい焼酎をと考え、
探してきたのがこの焼酎。
明治2年創業という、歴史ある蔵元が丁寧につくる焼酎は
西南戦争の際、西郷隆盛が蔵の焼酎をすべて買い上げたという
逸話も残っているそうです。
さて、肝心のその味は、常備酒としては良いが、
焼酎好きにはちょっと物足らないかな。。。といったところ。
収穫した芋の、へたや痛んだ部分を丁寧に取り除いた
“みがき芋”を使っているだけあって、
その上品で濃厚なうま味はかなりのもの。
しかし一方で、香りという点では不満が残る
木樽蒸留ということで、独特の強い香りを期待したのですが、
アルコール臭が強めで、木樽の香りがあまり感じられません。
そのアルコール臭が最後までの残るため、後味も残念なことに。
温めのお湯だとアルコール臭がかなり抑えられるので、
よりおいしくいただけるでしょう。
入手性も良く、安価に手に入るので、
普段飲みのお酒として、常備されてみてはいかがでしょうか。
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大口酒造 黒伊佐錦 無濾過新酒 25度 1800ml 1本
主原料 | : 黄金千貫(磨き芋) |
麹 | : 黒麹 |
蒸留方法 | : 常圧蒸留(木樽) |
度数 | : 25度 |
入手性 | : 容易 |
総合評価 | : ★★★ |
香り | : ★★☆ |
うま味 | : ★★★☆ |
後味 | : ★★☆ |
呑み方 | : 温めのお湯割り |
~コメント~
温めのお湯割りでまったりと。毎日の常備酒に。
最近寒くなってきたので、お湯割りでおいしい焼酎をと考え、
探してきたのがこの焼酎。
明治2年創業という、歴史ある蔵元が丁寧につくる焼酎は
西南戦争の際、西郷隆盛が蔵の焼酎をすべて買い上げたという
逸話も残っているそうです。
さて、肝心のその味は、常備酒としては良いが、
焼酎好きにはちょっと物足らないかな。。。といったところ。
収穫した芋の、へたや痛んだ部分を丁寧に取り除いた
“みがき芋”を使っているだけあって、
その上品で濃厚なうま味はかなりのもの。
しかし一方で、香りという点では不満が残る
木樽蒸留ということで、独特の強い香りを期待したのですが、
アルコール臭が強めで、木樽の香りがあまり感じられません。
そのアルコール臭が最後までの残るため、後味も残念なことに。
温めのお湯だとアルコール臭がかなり抑えられるので、
よりおいしくいただけるでしょう。
入手性も良く、安価に手に入るので、
普段飲みのお酒として、常備されてみてはいかがでしょうか。
大口酒造 黒伊佐錦 無濾過新酒 25度 1800ml 1本