「川越」   川越酒造場
主原料: 黄金千貫
: 白麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: 困難
総合評価: ★★★★☆
香り  : ★★★★
うま味 : ★★★★☆
後味 : ★★★★☆
呑み方 : ロック

~コメント~
 濃厚なうま味と、スッキリとした後味。
 文句無しの絶品焼酎。

 川越は、「朝堀り甘藷仕込み」というラベルの通り、
 朝掘った新鮮な黄金千貫をその日のうちに処理し、
 ご家族3人で丹念に甕で仕込まれた焼酎です。


 肝心のその味は、
 一口飲むと、まずは まるで焼き芋のような、
 香ばしく 濃厚なうま味が、舌の上でとろける。
 その後、口中に上質なうま味が広がるのだが、
 後味は一変、キリッとすっきり。

 この後味のよさは、
 米焼酎をブレンドしている効果だろうか。

 そのあまりの美味さは、早く次の一口が飲みたいと、
 ついつい次の杯へ手が伸びてしまうほどです。


 まるで小説を読んでいるかのような、
 起承転結がはっきりとしているこの焼酎。
 計算されたその展開は、まさに芸術。

 数ある焼酎の中でも、
 贅沢したい時に、ぴったりの焼酎といえるだろう。

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川越 1.8L 25°川越酒造場