「萬膳」 萬膳酒造
主原料: 黄金千貫
: 黒麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: 困難
総合評価: ★★★★
香り  : ★★★★
うま味 : ★★★★☆
後味 : ★★★
呑み方 : ロック

~コメント~
 香ばしさと、しっかりとした甘みが特徴のウマイ焼酎。

  
 発売されてからまだあまり日が経っていないものの、
 焼酎好きなら知らない人はいないではないかというくらい、
 一気に有名になったこの焼酎。
 私の友人にも、この焼酎の大ファンは多く、
 「この焼酎だけは家に常備している」という人もいるほど。

 
 その味わいは独特の香ばしさと、しっかりとした甘みが特徴。

 
 ロックで飲むと、まず まろやかな甘みがゆっくりと広がっていく。
 その後、強い木樽の香りが鼻に抜け
 少しのアルコール刺激と相まって、独特の後味を醸し出す
 
 正直、この強い木樽の香りは好き嫌いが別れるものの、
 この味わいを出すには必要不可欠だろう。
 
 
 この焼酎の一番の難点は、その入手難易度の高さ。
 定価で入手することは非常に難しい。
 特約店などで、安価で販売しているところを見かけたら、
 絶対に入手しておきたい一品です。
 

  焼酎一覧へ戻る→

萬膳 芋25度 1800ml
   萬膳 芋25度 1800ml