「こしき亀五郎」   吉永酒造
主原料: 黄金千貫
: 白麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: やや困難
総合評価: ★★★☆
香り  : ★★★
うま味 : ★★★★☆
後味 : ★★★☆
呑み方 : お湯割り

~コメント~
 とても飲みごたえのある個性的な焼酎。


 いつもの焼酎居酒屋で、
 「お湯割りでウマイ焼酎をよろしく」
 と注文して出てきたのがこの焼酎。

 釣り人の聖地、甑島で作られた焼酎なんですね。
 それだけでも釣り人:CANGOXINAの血が騒ぎます。


 さて、肝心のその味はとても個性的

 口に含むと、まずアルコールの香りが先行し、
 その後、猛烈な勢いで芋の豊潤な旨みが迫ってくる。

 ガツンとした旨みがあるものの、
 全体的にまろやかで、後味もスッキリ。

 とてもメリハリのある味わいと言えるでしょう。

 なお、この焼酎はロックやストレートで飲むと、
 より個性的で、トゲトゲしい味になるそうです。
 今度飲むときは、ロックにもチャレンジしたいと思います。
 

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吉永酒造 亀五郎25度1800ml