「がんこ焼酎屋 25度」   大石酒造
主原料: ジョイホワイト
: 黒麹
蒸留方法: 常圧蒸留
度数: 25度
入手性: やや困難
総合評価: ★★★★
香り  : ★★★
うま味 : ★★★★☆
後味 : ★★★★☆
呑み方 : 冷蔵庫で冷やしてストレートで

~コメント~
 口当たりが良く、のど越し爽やか。
 ゴクゴク飲める焼酎です。


 この焼酎との出会いは、都内にある焼酎バー。
 顔なじみの焼酎ソムリエに、
 「数ある焼酎の中で、今年一番出来の良い焼酎ですよ」
 と薦められて飲んだのがこの焼酎の限定品(ヌーボー)。

 がんこ焼酎屋ヌーボー(41.5度)はソムリエが薦めるだけあり、
 濃厚な芋の甘み、華やかな香り、スッキリとした後味、
 そのどれをとっても文句のない極上品でした。


 この がんこ焼酎屋25度 は、そんな限定焼酎の通常販売品。
 通常品とはいえ、ウマイ焼酎であることには変わりません。

 お勧めの飲み方は、冷蔵庫で冷やしてストレートで。
 香りは控えめですが、しっかりとした芋の甘みが感じられ、
 それでいて度数を感じさせないその飲み口は、まるで果実酒のよう。

 それこそゴクゴク飲みすすめる事ができます。

 また、ロックで飲むと、スッキリとした甘みになり、
 より上品な味わいに変わります。
 芋っぽさはストレートよりロックの方が感じますね。

 しかし一方で、お湯割りはあまりオススメできません。
 お湯で割る事で、味がぼやけてしまいます。


 その名の通り、がんこな職人が作ったウマイ焼酎。
 せっかくなので、まずはストレートで味わってみてください。
 

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がんこ焼酎屋(25°)1800ml